施設概要

事業概要

子供発達支援 ビーンズキッズ&ジュニア

児童福祉法に基づく「児童発達支援・放課後等デイサービス」の教室です。

少人数のクラスで、専門のスタッフが楽しみながら、体を使い学ぶことができる療育(発達に困難を抱えるお子様が社会的に自立できるよう取り組む、治療と教育のプログラム)を提供しています。

近年、発達障がいに関する研究が進み、早期療育の重要性がますます分かってきました。

発達の特性による凸凹の改善は、早ければ早いほど効果的です。

お子さまに下記のような課題はございませんか?

ご心配やお悩みのある方はご相談ください。

落ち着きがない・じっとしているのが苦手

お友だちとうまく遊べない、みんなと同じ行動ができない

姿勢が悪い・体のバランスを崩しやすい

言葉が伝わりにくい・理解が難しい

不注意、集中できない

片付け・整理整頓が苦手

偏食、食具(箸など)をうまくつかえず食べこぼしが多い

順番が待てない、すぐに怒る

子供発達支援 ビーンズキッズ 児童発達支援とは?【未就学児】

児童福祉法に基づく療育支援事業です。認定こども園、幼稚園等に在籍している未就学児で、発達の遅れが気になるお子さまが対象になります。障がいの診断や療育手帳(愛の手帳)などの交付を受けていなくても、お子さまに療育が必要かどうかが判断の基準とされており、お住まいの自治体が「療育が必要」と判断すればご利用して頂けます。

未就学児を対象とした児童発達支援等のサービスの利用者負担額は無償化の対象となります。

横浜市 就学前障害児の発達支援の無償化について詳細はこちらをご覧ください。横浜市 就学前障害児の発達支援の無償化について

子供発達支援 ビーンズジュニア 放課後等デイサービスとは?【小学生・中学生】

児童福祉法に基づく療育支援事業です。主に小学生のお子さまが対象となります。

障がいの診断や療育手帳などの交付を受けていなくても、お子さまに療育が必要かどうかが判断の基準とされており、お住まいの自治体が「療育が必要」と判断すればご利用して頂けます。

子供発達支援 ビーンズサポート 保育所等訪問支援とは?【未就学児・小学生・中学生】

児童福祉法に基づく支援の一つです。認定こども園、保育園、幼稚園や小学校等へ、お子さまが普段通っている施設に支援員が訪問し、集団生活への適応をサポートします。

横浜市 障害児通所支援事業について詳細はこちらをご覧ください。横浜市 障害児通所支援事業について

施設案内

学校法人 森学園 ビーンズキッズ&ジュニア

〒247-0025 神奈川県横浜市栄区上之町30-20Tel. 045-891-7473

地図
Google Mapへ

神奈川中央交通 バス停「上之中央」より徒歩1分
大船駅から

[2番線バス乗場]

船11系統「上之」行→「上之中央」下車

港南台駅から

[1番線バス乗場]

港31系統 桂台中央行(尾月経由)→「上之中央」下車

港33系統 桂台中央行(中野町経由)→「上之中央」下車

港83系統 桂台中央行(榎戸経由)→「上之中央」下車

港84系統 北桂台行 (榎戸経由)→「上之中央」下車

港88系統 港南台駅行(上之・北桂台経由)→「上之中央」下車

安全面の配慮

皆さまに安心してご利用いただけるよう、職員一同研修や安全管理に努め、危機管理体制を整えています。

個人情報の取り扱い

学童及びその保護者の皆様からご提供いた だいた個人情報の重要性を認識し、その管理と保護の徹底を図るため当法人の個人情報保護方針を定め厳守します。